2012年 10月 01日
食べられる野生のキノコ。 |
この何日かは雨が多くてひょっとすると
キノコがまた出ているかと思っていたら
ニョキ、ニョキとはえていた。
その中からエディブル マッシュルーム、(食べられるキノコ)を採った。
食べられるキノコのスカブラム。かさのウラがスポンジみたいなキノコで解りやすい。
すぐ茹でて冷蔵庫に、とデミトロフというロシアからの移民の老人が教えてくれた。
解らないときに教えを請うキノコ先生。
彼は毎年もう少し早い時期から毎朝散歩をかねて
森の中でキノコを摘む。
今年はうちの池の片側にスカブラムがたくさん出ている。
若いのは採ってデミトロフにもおすそ分けしたけれど、
胞子をまくよういくつかは残した。
今夜食べたのはボレタスというキノコで、バターいためにした。
これは隣地の湖の湖畔に生えていたのをノンキーが摘んできた。
後解りやすいシャギーメイというキノコとかほんの数種類しか
採らないけれど、自然からの贈り物で食卓が
俄然楽しくなる。
やわらかい庭のブロッコリーを茹でて
豆腐に載せた一品が日本酒の冷やに良くあった。
食欲の秋、実りの秋。すべて美味なり。
キノコがまた出ているかと思っていたら
ニョキ、ニョキとはえていた。
その中からエディブル マッシュルーム、(食べられるキノコ)を採った。
食べられるキノコのスカブラム。かさのウラがスポンジみたいなキノコで解りやすい。
すぐ茹でて冷蔵庫に、とデミトロフというロシアからの移民の老人が教えてくれた。
解らないときに教えを請うキノコ先生。
彼は毎年もう少し早い時期から毎朝散歩をかねて
森の中でキノコを摘む。
今年はうちの池の片側にスカブラムがたくさん出ている。
若いのは採ってデミトロフにもおすそ分けしたけれど、
胞子をまくよういくつかは残した。
今夜食べたのはボレタスというキノコで、バターいためにした。
これは隣地の湖の湖畔に生えていたのをノンキーが摘んできた。
後解りやすいシャギーメイというキノコとかほんの数種類しか
採らないけれど、自然からの贈り物で食卓が
俄然楽しくなる。
やわらかい庭のブロッコリーを茹でて
豆腐に載せた一品が日本酒の冷やに良くあった。
食欲の秋、実りの秋。すべて美味なり。
by morigurasi
| 2012-10-01 10:53