2013年 01月 16日
野菜のスイート、いいね |
店の為の買い物とヘヤーカットを済ませお好み焼とチジミの中間みたいなのをつくって
PCをあけた。
朝日新聞のかきさわ あやという人の記事が目を引いた。
ところで私達って日本の最近の有名人事情は殆んど知らないから
隣に座るようなことがおきても解らないだろうと思う。
まあ、そんなことは起きませんが。
このひとは野菜でお菓子をつくった世界で始めての人だって。
子豚が好きで豚をつかって森でトリュフを探す仕事をやってみたり、色々あって
料理がしたいと料理学校にはいったけれど
ウサギや鳥の毛や羽をむしらなければならない。
動物好きには耐えられなくてベジタリアンになり
野菜を浸かったスイート作りに落ち着いたという。
地産地消。食べ物で身体を作る.身土不二。
同感、同感。
私はベジタリアンではないけれどやはり動物を殺すのが忍びなくて
もう死んじゃったのは無駄にしたくないから食べるけれど
もし選べるなら食べたくない、というパートタイムのベジタリアン。
あやさんはもう成功している方で
そのあたりが私と全く違うのだけれど
同じようなコンセプトで食にかかわる仕事をしているなあと共感して
さらに元気もらった。
私だってまだ新しいことに挑戦できるぞ。
新メニューを考えるぞ。
たっつのしいー!なんて。
明日から開店。
日本から戻ったら綺麗に開花して匂っていた。
頂き物の水仙。
by morigurasi
| 2013-01-16 04:23
| 食べ物