2013年 02月 25日
冬の憂鬱 |
冬の憂鬱。WINTER BLUE
2月も終わり近くなれば
そろそろ雪と灰色の空につかれてくるころだ。
気持ちを引き立てなければ。
だからウィンターパーティをした。
一組はボストンで個展、もう一組はバスルームをやり変えたので
親族を呼んでいて来られなかったので
3組のカップルと私たちのこじんまりとアットホームなディナー。
前菜は今やノンキーの定番料理になった感のある
マッスルの白ワイン、ガーリック蒸し。
海老のマンゴースパイス。
大根、赤カブ、カリフラワーの酢漬け。
グラムがターキー産のサーディン酢漬けを持ってきた。
メインはサーモンとグリーンソース。
アルグラが手に入らなかったので
ほうれん草で。クルミ、ガーリック、ペパーコーン、玉葱、ミルクの代わりにソイミルクを加えて
フードプロセッサーでスムーズにするだけ。
塩と胡椒で味を調える。
簡単で大人しい味でサーモンの臭みがとれた。
サーモンはブロイラーで10分程度。
皆としゃべりながら用意できる。
チキンのオレンジソース煮もチキン細切れとガーリックをいためて
白ワインまたは酒を加えておき
食べる少し前に切っておいた赤、黄、オレンジのピーマンとオレンジジュース、
レモンの果実を少々加えて煮るだけだからこれも
皆とおしゃべりしながら出来上がる便利で美味しい料理。
スパイスはシナモン、ナツメッグ、オールスパイス。
それとジンジャーのみじん切りも。
しあげにパセリと缶詰のオリーブをちらす。
洗って切ってを早めにおわっておく。
ほぼ食べ終わってから慌てて写真を撮ったサーモンとグリーンソース。
チキンのオレンジ煮,モロッコ風。
赤キャベツとリンゴの酢の物。(リンゴ酢、オリーブ油、ジンジャーシナモン、塩と蜂蜜入り)
今、とても好みのスイートブラックライス。
アジアンマーケットで結構安く手には入る。
デザートはインディアンプディング。
オーブンで蒸し焼きにするので時間がかかるのが難だけれど
冷凍しておいた我が家のブルーベリーを煮てイチゴと一緒に上にかけて食べる。
作るのは簡単でフルーツで華やかになる便利なスイート。
ジンジャーやスパイスでインド風に。
これもミルクアレルギーの人がいたので
豆乳を代用した。
2月も終わり近くなれば
そろそろ雪と灰色の空につかれてくるころだ。
気持ちを引き立てなければ。
だからウィンターパーティをした。
一組はボストンで個展、もう一組はバスルームをやり変えたので
親族を呼んでいて来られなかったので
3組のカップルと私たちのこじんまりとアットホームなディナー。
前菜は今やノンキーの定番料理になった感のある
マッスルの白ワイン、ガーリック蒸し。
海老のマンゴースパイス。
大根、赤カブ、カリフラワーの酢漬け。
グラムがターキー産のサーディン酢漬けを持ってきた。
メインはサーモンとグリーンソース。
アルグラが手に入らなかったので
ほうれん草で。クルミ、ガーリック、ペパーコーン、玉葱、ミルクの代わりにソイミルクを加えて
フードプロセッサーでスムーズにするだけ。
塩と胡椒で味を調える。
簡単で大人しい味でサーモンの臭みがとれた。
サーモンはブロイラーで10分程度。
皆としゃべりながら用意できる。
チキンのオレンジソース煮もチキン細切れとガーリックをいためて
白ワインまたは酒を加えておき
食べる少し前に切っておいた赤、黄、オレンジのピーマンとオレンジジュース、
レモンの果実を少々加えて煮るだけだからこれも
皆とおしゃべりしながら出来上がる便利で美味しい料理。
スパイスはシナモン、ナツメッグ、オールスパイス。
それとジンジャーのみじん切りも。
しあげにパセリと缶詰のオリーブをちらす。
洗って切ってを早めにおわっておく。
ほぼ食べ終わってから慌てて写真を撮ったサーモンとグリーンソース。
チキンのオレンジ煮,モロッコ風。
赤キャベツとリンゴの酢の物。(リンゴ酢、オリーブ油、ジンジャーシナモン、塩と蜂蜜入り)
今、とても好みのスイートブラックライス。
アジアンマーケットで結構安く手には入る。
デザートはインディアンプディング。
オーブンで蒸し焼きにするので時間がかかるのが難だけれど
冷凍しておいた我が家のブルーベリーを煮てイチゴと一緒に上にかけて食べる。
作るのは簡単でフルーツで華やかになる便利なスイート。
ジンジャーやスパイスでインド風に。
これもミルクアレルギーの人がいたので
豆乳を代用した。
by morigurasi
| 2013-02-25 08:47
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