2015年 01月 07日
蟹一匹で数日楽しむ方法 |
右上に蟹。めったにないことです。
R市のチャイニーズマーケットに出ていた。
うちは2人で半分個。
関西には松葉があるし北海道は毛蟹にその他、恵まれた日本で育ってんです!
それに我々はオレゴンに住んだことがある。
海岸べりで買った蟹は甘くて文句なしにおいしかった。
あの頃、財布はからっぽでも安く買えてたのしめた。
この蟹も悪くはなかった。でも所詮遠路を運ばれてきた西海岸の蟹。
もう良いや、と足を残してとっておいた。
翌日にポテトと蟹の身に少し海老のみじん切りを加えて
クラブケーキまがいをつくった。
焦げ付かないようにゆっくりいためた玉葱の千切りとニンニクも加えて。
一匹の蟹でこんなにバラエティが...
そしてもう少し残った具は野菜を加え足して薄いムンシュンスキンでまいて
オリーブオイルで焼いた。これは今日のお昼に。
(写真はなし)ありました。付け加えます。
パルミザンチーズも加えたから国籍不明の一品だけれど
おいしかった。
蟹尽くし(?)みたいな数日だった。
by morigurasi
| 2015-01-07 04:18
| 食べ物