2016年 06月 22日
冷蔵庫片付けご飯ほぼ終了 |
この2週間は食料品を買っていない。店の残りのチキンや冷凍の魚を使ってできるだけ冷蔵庫は家のも店のも空っぽにしておきたいのだ。
庭の野菜(これは毎食文句なしにおいしい)チキンか冷凍の魚の繰り返し。
そろそろメニューに悩みだした。
コッドをフライパン焼きにして保存するためにから揚げにしておいた小口のチキンとトマト、アボカドを庭の若菜といっしょに 芥子ソース和えにしたものをメインに。
冷凍のご飯をカレー味のピラフに。
さらに冷凍ご飯を翌日も。ただオリーブオイルとガーリックでゆっくりと炒めただけ。
野菜いろいろ、キチンの残り、冷凍エビ少しを炒めココナツミルク、カレー粉
クローブ、山椒の実、ペパーが手元にあったのですりつぶして加えた。
真ん中をくぼませてこれをおき上にたっぷりとシラントロを載せたら、
あらまあ、なんとなく南アジア風になった(行ったことがないので)ような気がする。
あるいは中近東(ここも行ったことない)風?
庭の水菜のバター炒め。 ラディッシュの即席ピクルスとスープ付き。
ようやく冷凍のご飯もチキンもなくなった!
明日出発なのだ。
今日のお昼はそばと豆腐
まびいた紫蘇をたっぷりのせて。
こんな細いニンジンみたいなラディッシュも収穫中。
フレンチラディッシュとともにお気に入りに。
庭の野菜(これは毎食文句なしにおいしい)チキンか冷凍の魚の繰り返し。
そろそろメニューに悩みだした。
コッドをフライパン焼きにして保存するためにから揚げにしておいた小口のチキンとトマト、アボカドを庭の若菜といっしょに 芥子ソース和えにしたものをメインに。
冷凍のご飯をカレー味のピラフに。
野菜いろいろ、キチンの残り、冷凍エビ少しを炒めココナツミルク、カレー粉
クローブ、山椒の実、ペパーが手元にあったのですりつぶして加えた。
真ん中をくぼませてこれをおき上にたっぷりとシラントロを載せたら、
あらまあ、なんとなく南アジア風になった(行ったことがないので)ような気がする。
あるいは中近東(ここも行ったことない)風?
庭の水菜のバター炒め。
ようやく冷凍のご飯もチキンもなくなった!
明日出発なのだ。
今日のお昼はそばと豆腐
まびいた紫蘇をたっぷりのせて。
こんな細いニンジンみたいなラディッシュも収穫中。
フレンチラディッシュとともにお気に入りに。
by morigurasi
| 2016-06-22 06:06
| 食べ物