2012年 12月 19日
忘年会アメリカ番 |
先週の金曜日から冬休みに入った。
でもニュータウンの子供たちの事件で花金はしぼんでしまった。
でも、でもだ。それはそれ、これはこれでやっぱり計画通り
我が家でディナーパーティーをした。
<前菜に
きゅうり、赤カブ人参のしょうゆ漬け(お酢入り)
マッスル貝のガーリック、白ワイン炒め。そしてブリーチーズ
<サイドディッシュ(付け合せ)
レッドキャベツのアップルジュース煮.(いためて少しアップルジュースを加えて煮るだけ。生姜みじん切りと塩コショウ。)
冷凍ほうれん草と人参千切りのオリーブオイル炒め。手元にあったアーモンド薄切りを散らした。
<メイン
チキン胸肉のローズマリー、ヨーグルト、とマスタードのマリネ。
漬け込んだ後のヨーグルトは白ワインを加えて沸騰させる。瓶詰めのケーパーを加えて。
盛り付けるときに茹でておいたブロッコリーをまわりに置いた。
イカ、海老、サーモンいりの散らし寿司
ローメインレタスと玉葱、トマトのサラダも。アンチョビー入りのドレッシングで。
で、すべてひとつずつ写真に撮ろうと思いながらわすれてしまった。
イタリー、シシリー島系のJ さんがPROSECCOというスパークリング ワインをもって来てくれた。
これで乾杯。
デザートのアップルパイとブルーベリー(自家産)のクリスピースクランブル。
熟年とまあ、少しとおがたった熟年たちの集まりだから食べて飲んで、
話題は非常に広範囲に好き勝手で...
大笑い。良い忘年会になりました。
でもニュータウンの子供たちの事件で花金はしぼんでしまった。
でも、でもだ。それはそれ、これはこれでやっぱり計画通り
我が家でディナーパーティーをした。
<前菜に
きゅうり、赤カブ人参のしょうゆ漬け(お酢入り)
マッスル貝のガーリック、白ワイン炒め。そしてブリーチーズ
<サイドディッシュ(付け合せ)
レッドキャベツのアップルジュース煮.(いためて少しアップルジュースを加えて煮るだけ。生姜みじん切りと塩コショウ。)
冷凍ほうれん草と人参千切りのオリーブオイル炒め。手元にあったアーモンド薄切りを散らした。
<メイン
チキン胸肉のローズマリー、ヨーグルト、とマスタードのマリネ。
漬け込んだ後のヨーグルトは白ワインを加えて沸騰させる。瓶詰めのケーパーを加えて。
盛り付けるときに茹でておいたブロッコリーをまわりに置いた。
イカ、海老、サーモンいりの散らし寿司
ローメインレタスと玉葱、トマトのサラダも。アンチョビー入りのドレッシングで。
で、すべてひとつずつ写真に撮ろうと思いながらわすれてしまった。
イタリー、シシリー島系のJ さんがPROSECCOというスパークリング ワインをもって来てくれた。
これで乾杯。
デザートのアップルパイとブルーベリー(自家産)のクリスピースクランブル。
熟年とまあ、少しとおがたった熟年たちの集まりだから食べて飲んで、
話題は非常に広範囲に好き勝手で...
大笑い。良い忘年会になりました。
by morigurasi
| 2012-12-19 05:50
| パーティ