2013年 04月 30日
特大キャベツ。 |
キャベツの千切りを作るのが朝一番の仕事。
手回しのキャベツ切りがあるけれど
これが結構時間と労力を使う。
右のキャベツは標準的な大きさだけれど
左のは直径30センチはあろうかという大キャベツ。
半分にするのも大変だった。
野菜は小さくて若い方が良い、と信じ込んでいる私には
こいう化け物的な大きさは苦手。
ところが友人が言うところによると
アスパラガスは大きい方が良いそうだ。
茎が太って大きいほうが 食べでがあるからだって。
ミーティと表現していた。
そうかもね。
でも細い繊細なアスパラの全体をソテーにしたのは
見た目も綺麗で好み。
さて店の花。
いよいよチューリップが本番だ。
うちのはまだ蕾なのでスーパーで買ったけれど
ダホディルは庭から。
手回しのキャベツ切りがあるけれど
これが結構時間と労力を使う。
右のキャベツは標準的な大きさだけれど
左のは直径30センチはあろうかという大キャベツ。
半分にするのも大変だった。
野菜は小さくて若い方が良い、と信じ込んでいる私には
こいう化け物的な大きさは苦手。
ところが友人が言うところによると
アスパラガスは大きい方が良いそうだ。
茎が太って大きいほうが 食べでがあるからだって。
ミーティと表現していた。
そうかもね。
でも細い繊細なアスパラの全体をソテーにしたのは
見た目も綺麗で好み。
さて店の花。
いよいよチューリップが本番だ。
うちのはまだ蕾なのでスーパーで買ったけれど
ダホディルは庭から。
by morigurasi
| 2013-04-30 09:20
| 花と野菜