2013年 07月 19日
夏は絶対バーベキュー! |
アメリカ全土共通の夏の料理の定番はBBQだ。
これほどBBQ好きな国民はいないんじゃないか。
貧富を問わず、東西南北を問わず。
かくいう私もBBQが好き。
まず外で料理できるのがいい。煙もくもくは外じゃないとねえ。
皆でわいわいのパーティに最適。
なんでも目の前で焼いて供されれば美味しくないわけがない。
そしてかんたんなのだ。
BBQソースはやたら種類多く売っているし
うちみたいに出来合いは買わない家でも
酒、(ワイン)醤油、ガーリック、ジンジャーに数時間つけておけばいい。
ケチャップ、ウスターソース。なんでもOK.
またはスパイス、塩コショウをすり込んでおく。
ただしこれはチキン用。ビーフはノンキーしか食べないから
塩と胡椒だけみたい。
アメリカの家庭ではBBQは夫君の仕事だから
女性はビールかワインを片手に傍観していれば良い。
だから我が家の食卓にもよく登場する。
BBQでもこれはターキーの片身のスモーク。
この前はとり一羽をスモークした。
道具はこいうBBQアンドスモーク可能なもの。
手軽な値段で買えるしスモーク用のヒッコリーやアップルチップスもスーパーで売っている。
これはターキー。味はターキーの方がジューシーというか油が多い。
4、5日は冷蔵庫で保存できるから昼のサンドウイッチや夜のスパゲッティにと活躍する。
by morigurasi
| 2013-07-19 02:06
| 食べ物