2014年 03月 03日
ビスコッティ.ディ.プラート |
このレシピーを見たときは感激した。
イタリアのプラトだもの。
もうずいぶん前だけれど4泊ぐらいした小さなイタリアの城壁に囲まれた町。
同じ名前の町が他にもあるのかもしれないけれど
(アメリカには同名のまちがいたるところにあります。必ず州をはっきりさせること)
フィレンツェから電車で15分ぐらいだったかな。
崩れかけた城壁が残っていて観光客なんか一人もいないような静かなところだった。
いまだに2人で懐かしく思い出す。
固めの焼き菓子。
粉1:1/3、砂糖1カップ、BKP小1/2、卵2個とアーモンド1カップぐらい。
混ぜて2CM の厚さに伸ばして170Cで30分。取り出して写真のように切ぐちを下にして
150Cでさらに25分。
甘さ控えめ。日持ちするし。
そうだ。ここの家族で経営しているような小さなホテルも良かったの。
そこの蝶ネクタイのおしゃれなお父さんは朝のコーヒーだけサービスしていたっけ。
コーヒーをいれるだけ。
老ママと若旦那と若奥さんが調理場でくるくる働いていた。
by morigurasi
| 2014-03-03 09:53
| 食べ物