2017年 02月 20日
日曜日はパンを焼く日 |
鍵コメさんが私のパンのレシピ―を、と言ってくださったので
今日はいつもよりはきちんと計量して作ってみた。
#3カップの強力粉(こちらではSTRONGBREAD FLOURという)
#小さじ2分の1の塩
#大さじ1のドライイースト。
#1カップのぬるま湯
ぬるま湯にドライイーストを溶かし(このボールの中でこねるので大きいボールがいい)塩を混ぜた粉を加える
木のスプーンでよくかき混ぜる。(プラスティックのヘラでもいい)
少しかわき過ぎている感じがしたらもう少しぬるま湯を加えて。柔らかめの方がやりやすい。
粉を入れていたボールをかぶせる。10分おく。
またボールの中で10回こねる。(私は片手で簡単に混ぜる感じでこねる)
10分おく。
これを4回繰り返してこんなくらいに柔らかく膨らんできたら
この時に粉を振りナイフで切れ目をつける。
20分ぐらいしたらオーブンを250度cにして
オーブンで使えるキャセロールか何かの入れ物を一緒に温めておく。
オーブンが温まったら220度cに下げて膨らんだパンの種を入れ
コップ一杯の水を下段で温めておいた入れ物にそそぐ(蒸気をたてるため)
焼き時間は25分から40分。(濃いやきめが好きなら40ぷんくらいは焼いたたほうが)
本当に簡単でボールの中で混ぜ合わせる感じでこねるだけなので
テーブルも汚れない。片付けが楽...
今日は少し焼き色が薄かったので取り出してからまた10分くらい温度を上げて焼いた。
それと今回はライ麦粉も加えた。ドライフルーツヤナッツ類も。
フレックスシード、さまざまなドライハーブも混ぜるといい。
by morigurasi
| 2017-02-20 04:19
| 食べ物